給食(1/4~1/13)

1月4日(木)

<献立>

ドライカレー

かぶのツナ和え

豆乳スープ

※量・・・2歳児

☆おやつ☆

白い風船

 

1月5日(金)

<献立>

レーズンパン

コンソメスープ

鶏肉のグリル焼き

海藻サラダ

※量・・・3歳児

☆おやつ☆

七草粥

 

1月9日(火)

白ごはん

清汁

牛肉の香味焼き

ごまマヨサラダ

 

☆おやつ☆

フルーツゼリー

 

1月10日(水)

<献立>

白ごはん

中華スープ

ぷりぷりエビしゅうまい

華風和え

※量・・・2歳児

☆おやつ☆

野菜スティック

 

1月11日(木)

<献立>

鶏肉の照り焼き丼

きゅうりとカニカマの酢の物

みそ汁

 

※量・・・3歳児

☆おやつ☆

キラキラクッキー

 

1月12日(金)

<献立>

ゆかりごはん

のっぺい汁わかさぎの唐揚げ

ふろふき大根

☆おやつ☆

焼きそば

 

1月13日(土)

<献立>

ピザトースト

梅スパサラダ

コンソメスープ

干し柿完成!

先月

子ども達と作った干し柿ができました。

 

・・・が、もみが足りなかったせいか・・・少し硬めの干し柿に・・・。 

向かって左が保育園でできたもの。右側が園長先生お手製のもの。

・・・ちょっと残念な仕上がりでした(笑)

園長先生が作ったような干し柿を完成させることが、来年の目標です!!

「かたーい」と言いながら、子ども達と食べました。

「でもおいしい!!」

作るときになめてみたあの『しぶ』がすっかりとれて、甘くなっていました。

鏡開き

今年も元気にスタートしました。

今日は鏡開きです。

 

年末に子ども達と一緒につけたお飾りを一つ一つ外しました。

園長先生から、鏡開きにはどんなことをするか、どんな意味があるかをお話してもらいました。

 

その後、毎年恒例の園長先生特製のお雑煮を食べます。

いりこだしがよく効いて美味しいお雑煮♡

この大きなお鍋がいつも空っぽになります(*^_^*)

今年も笑顔いっぱい、元気いっぱいの一年になりますように・・・(^^)v

 

七草粥

今年は1月7日が日曜日なので、保育園では今日のおやつに七草粥を食べました。

作る前に、お給食の先生が、七草について子ども達にお話ししてくれました。

実際に使う七草を見せてくれ、名前を教えてくれました。

 

 

保育園では梅をのせていただきます。

給食(12/25~12/28)

12月25日(月)

<献立>

クロワッサン

オニオンスープ

魚のムニエル

かぼちゃサラダ

※量・・・2歳児

☆おやつ☆

白菜ぞうすい

12月26日(火)

白ごはん

清汁

豚肉の香味焼き

五目煮

※量・・・3歳児

☆おやつ☆

コーンマヨネーズパン

12月27日(水)

<献立>

白ごはん

みそ汁

チキン南蛮

磯和え

※量・・・4.5歳児

☆おやつ☆

オレオクッキー

 

12月28日(木)

<献立>

年越しそば(うどん)

かぶのあちゃら漬け

りんご

☆おやつ☆

ロールちゃん