給食(12/4~12/8)

12月4日(月)

<献立>

白ごはん

中華スープ

マーボー豆腐

中華サラダ

 ※量・・・2歳児

☆おやつ☆

わらび餅 

 

12月5日(火)

<献立>

白ごはん

清汁

白身団子のオーロラソースがけ

豆苗のごま和え

※量・・3歳児

☆おやつ☆

さつま芋ケーキ

12月6日(水)

<献立>

白ごはん

たまごスープ

回肉鍋

バンサンス

量・・・4・5歳児

☆おやつ☆

リッツサンド

 

12月7日(木)

<献立>

食パン

ビーフシチュー

ブロッコリーとハムのマリネ

みかん

※量・・・1歳児

☆おやつ☆

ヨーグルト

 

12月8日(金)

<献立>

白ごはん

清汁

さばの味噌煮

冬野菜のおかか和え

※量・・・2歳児

☆おやつ☆

きな粉マカロニ

餅つき③(いよいよお餅の完成♡)

とってもいいお天気\(^o^)/餅つき日和となりました。

 

もち米を蒸します。

みんなが洗ったもち米、どんな風になるか見守ってくれました。

 

たくさんの保護者の方にお手伝いにきていただきました。

「よいしょ!よいしょ!」と元気な掛け声と共にお餅つきの開始です。

 

小さいクラスの子ども達もお手伝い♡

ペッタン・ペッタン・・嬉しくてたまらない様子です(*^_^*)

 

お父さんにおじいさん、体操教室の先生もお手伝いに来てくださったおかげで、あっという間に美味しそうなお餅になりました。

保護者の方から頂いた紫芋を一緒に蒸していももちも作りました。

「おいもの味がする~」と子どもたちに大人気でした。

出きあがったお餅から順番に丸めます。自分で丸めたお餅をパクリ☆

あったかくて、ビヨーンってのびて、とっても美味しいね(*^_^*)

くま組さんになると一人で杵を持ち上げて、つくことができました。さすがです☆

たくさん食べて、お正月用のお飾りに、かき餅も作りました。

 

餅つき②(あんこ作り)

今日はお餅に入れるあんこ作りです。

園長先生に、何を使って、どうやって作るのかお話を聞きました。

「どうやって炊くと思う?」の質問に、

「牛乳いれる!」

「生クリームいれる!」

などなど、斬新な答えが返ってきました(笑)

                                     炊く前の豆を触ってみます。

 

 

お鍋から湯気が上がる様子をジッと見ていた子ども達・・・。

高くあがる湯気を目で追っていると

「うわぁ!雲までつながったやん!!」

・・・?雲??

見上げると、確かに湯気と雲が重なっているように見えました。

「すごっ!!」と言いながら見上げる子ども達。子どもの発想って本当に面白いと思いました(^^)

 

柔らかくなって変化してきた豆の様子をみたり、味見したりしました。

お砂糖をいれて、みんなで味見♡温かいし美味しい♡

 

水分がとんできたら、七輪でゆっくりあんこになるまで混ぜます。完成まで、くま組さんは何度も混ぜに来てくれました。

出来上がったあんこをみんなで丸めました。

明日はいよいよ餅つきです!

餅つき①(もち米洗い)

明後日12月7日は毎年恒例の餅つきです。

本園では、餅つきの工程のほとんどを子ども達にしてもらっています。

今日は、もち米をはかって洗う日です。

 

園長先生に量り方を教えてもらって、みんなで合計7升分量りました。

カレーやいも炊きで、何度もしているくま組さん。

慣れたものです!

次にもち米を洗います。

7升分、何回かに分けて洗ってくれました。

バケツに1升ずつ入れて、今日はお水につけておきます。

水替えもくま組さんのお仕事です(^_^)

給食(11/27~12/1)

11月27日(月)

<献立>

ナポリタン

根菜サラダ

コンソメスープ         写真撮り忘れ(>_<)

☆おやつ☆

菜っぱおにぎり

 

11月28日(火)

白ごはん

中華スープ

八宝菜

華風和え

☆おやつ☆

秋の蒸しパン

 

11月29日(水)

白ごはん

清汁

魚の西京焼き

春雨と竹輪の酢の物

☆おやつ☆

野菜スティック

 

11月30日(木)

わかめごはん

みそ汁

大根と豚肉の煮物

浅漬け

☆おやつ☆

大学芋

12月1日(金)

黒糖パン

コンソメスープ

ポークソテー

フレンチサラダ

 

☆おやつ☆

おもぶりごはん