お餅つき

今年もいよいよ残りわずかになりました。

平成最後のお餅つきです!!

 

まずは、3日前にお米を洗って水につけます。

今日から毎日朝と夕方にお水を替えます。

くま組さん、よろしくね!!

 

前日はお餅と一緒に食べるあんこ作り!

小豆を煮て・・・              砂糖を入れたら、こげつかないように混ぜて、見守ります。

 

お餅つき当日。

保護者の方にもお手伝いにきていただきました。

よいしょ!よいしょ!!という子ども達の掛け声に合わせて、おじいさん・お父さんについていただきました。

園長先生との息もぴったり?(^_-)-☆

 

鏡餅用のお餅も全部の部屋分用意し、年明けに食べるお雑煮用に、かき餅用もできました。

 

出来立てのあったかいおもちを、みんなで作ったあんこと一緒にいただきました~(^^)