ケーキ作り

もうすぐクリスマス☆

きょうはくま組さんが、クリスマスケーキをつくってくれます!!

作り方もしっかり勉強したし!上手にできるか、楽しみ~(^^)

 

 

卵を割ります。

黄身がつぶれないように・・・少し難しかったけど、何度もやり直して、しっかり黄身と白身を分けました。

失敗してしまった卵は、後で園長先生がケーキを作ってくれました。

 

ハンドミキサーは大きいくまさんに。ボールの底にあてないように、でもしっかり混ぜます。

うん!!上手!!!

 

こぐま組さんは小麦粉のふるい担当です。

お手伝いできることが嬉しくてたまらないこぐまさんです。

 

 

砂糖・卵・小麦粉・牛乳・バター。必要な材料は全部入りました。

 

いよいよ型に入れて、焼きます!!

 

膨らまずにぺしゃんこになった年もありました。

今年はどうかな~?

 

 

部屋中にいい匂いが広がります。

どうかな~?

   じゃん!!

                                           だいせいこう~!!!

 

ふわっふわで、しっとり♡間違いなく今までで一番の上出来でした!

明日のクリスマス会で食べるはずですが・・・焼き立てを目の前にして、我慢ができません!

1ホール、切ってみんなでわけました。

おいし~♡♡

くま組さん、お疲れさま!

明日はデコレーションして食べようね!